Гордость факультета

Брянец Василий Петухов – сослуживец Юрия Никулина

С этими фотографиями связана удивительная история. Все послевоенные годы артист и кавалер двух орденов Ленина Юрий Никулин пытался найти своего фронтового друга Василия Петухова. Он тепло вспоминал о нем в своей книге.

Жительница Жуковского района Брянской области Евдокия Петухова потеряла мужа еще в 1959 году, когда ему было 37 лет. И только в конце 1970-х она поняла, о ком часто рассказывал Василий и чьи фотографии хранятся в семье. Это же любимый артист Юрий Никулин! Именно он был командиром взвода разведки, в котором воевал Петухов. Евдокия Дмитриевна написала артисту в Москву, а Юрий Владимирович попросил ее описать детали – какого роста был Василий, когда они поженились с Евдокией… К тому времени популярный артист получил уже шесть писем от «друзей».

Удостоверившись, что речь идет именно о его фронтовом друге, Никулин рассказал вдове, что Василий был бесстрашным солдатом, верным товарищем. Во время зимнего наступления в районе Ленинграда в 1944 году будущий артист тяжело заболел туберкулезом. И Василий вместе с товарищами бегал по деревням в поисках продуктов, чтобы поддержать командира.

Василий Петухов ушел на фронт из деревни Слободская в августе 1941 года, в 19 лет. Вернулся после Победы с двумя ранениями и двумя медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Добавить комментарий