Гордость факультета

Старый Новый Год!

111Уважаемые студенты, преподаватели и работники ФФК!

От всей души поздравляем Вас с самым добрым и светлым праздником – со старым Новым годом!

Этот праздник занимает особое место в жизни каждого из нас.

Несмотря на холодное время года — это, по-настоящему, теплый праздник! Он согревает теплом душевного общения с близкими людьми, дарит добрые надежды. Как никогда, традиционно, на рубеже каждого уходящего и вновь грядущего года мы, оглядываясь на пройденный нами путь, подводим итоги.

Можно всегда говорить о том, что пройденный год был не простым, а где-то даже – трудным, но ведь если в нашей жизни было бы всё просто, не было трудностей, мы не совершенствовались бы и не стремились к лучшему.

Жизнь закаляет нас, мы учимся. Сейчас самое главное – сделать правильные выводы, увидеть всё самое хорошее, доброе и учитывая, возможно допущенные ошибки, двигаться дальше, только увеличивая позитив во всех направлениях, над чем бы мы не трудились.

Пусть 2019 год преподносит приятные сюрпризы и радует встречами с новыми людьми. Пусть он станет годом ярких идей, знаковых событий добрых перемен. Пусть в каждый дом он принесёт здоровье, согласие и достаток, пусть будет щедрым на успех и удачу!

Благополучия Вам, уверенности в завтрашнем дне и исполнения желаний!

Старый Новый год – Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 31 декабря (13 января) на 1 января (14 января).

Словосочетание является примером оксюморона.

Неофициальный праздник, традиционно отмечаемый в странах, церкви которых отмечают Рождество по юлианскому календарю 25 декабря (7 января). Соответственно, дата наступления «старого Нового года» соответствует Новому году по юлианскому календарю.

Возникновение праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится рождественский пост, исключающий обильные застолья, употребление скоромной пищи и увеселения.

Россия

30 декабря 1699 года – указом Петра I было перенесено начало года в России с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю. Традиция же отмечать Старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, вследствие чего 1-е января по юлианскому календарю стало соответствовать 14-му января по принятому григорианскому календарю. Русская православная церковь в первый день Старого Нового года отмечает праздник Обрезания Господня и память Василия Великого. Этот день не является церковным новолетием, которое празднуется 1 (14) сентября.

Бывший СССР

После распада СССР, помимо России, старый Новый год продолжают отмечать также жители бывших советских республик (Белоруссия, Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Казахстан, Киргизия), также в Азербайджане, Узбекистане (около 40 % населения), православные в странах Балтии и в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.

Бывшая Югославия

Традиция встречать старый Новый год сохранилась в Сербии и в Черногории. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии. В Республике Сербской (части Боснии и Герцеговины) 14 января объявлено нерабочим днём.

Швейцария

Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. В отличие от России, это следы не церковного, а народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII-XVIII веках).

Алжир, Марокко, Тунис

Берберы традиционно отмечают новый год по так называемому берберскому календарю (англ.)русск., который представляет собой не что иное, как юлианский календарь с незначительными отличиями. Ввиду накопившихся ошибок в Алжире берберский новый год отмечается 12 января, а не 14. Указом президента Алжира 27 декабря 2017 года 12 января объявлено выходным днём.

Япония

Японский Старый Новый год (яп. 旧正月 кю:сё:гацу) – это праздник «риссюн» (яп. 立春), начало весны (также начало китайского сельскохозяйственного календаря).

Добавить комментарий